[NOCCA×NOCCA]簡単なのに奥が深いボードゲーム

ボードゲーム レビュー

今回はとあるボードゲームを紹介します。実はボードゲームも好きです。最近話題の将棋もそうですが、頭を使うボードゲームは思考力を鍛えるのにおすすめで、何より思考力は遊びの中で鍛えるのが最も良いと考えています。一度やってみたらきっとハマります!

ゲーム紹介-NOCCA×NOCCAの魅力

NOCCA×NOCCAとは

NOCCA×NOCCAはンダノガがプロデュースした新感覚のボードゲームです。ホームページではこのように紹介されています。

「もう1回!」が止まらない。5分で決まる立体将棋

http://www.undanoga.com/

立体将棋とありますが、ルールは将棋ほど複雑ではなく、本当に簡単なルールで熱いバトルが繰り広げられるゲームになっています。一度やってみたら「もう1回!」と言いたくなる気持ちがわかると思います。

名前種類プレイ人数価格販売元
NOCCA×NOCCAボードゲーム2人2,954円ンダノガ

遊び方

NOCCA ☓ NOCCA(ノッカノッカ)PV
NOCCA×NOCCA PV

この動画でスタイリッシュに解説されていますが、遊び方のポイントを簡単にまとめました。

勝利条件
下記いずれか1つを満たすこと
  • 1コマでも敵の陣地に入り込む
  • 5コマ全てに乗っかり、足止めする(Perfect Game)
コマの動かし方
コマは1ターンに1つ移動できる
  • コマは前後左右斜めへ1マス移動させることができる
  • 1~3段目まで乗っかることができる
  • 自分と相手のコマに乗っかることができる
  • 動かせるのは一番上のコマだけ

ルールはこれだけです。簡単ですね。

あとは自分の思考力で相手の陣地に攻め込むだけ。とっても楽しいです。

アプリ版

実は、NOCCA×NOCCAはアプリ版も出ています。いつでもどこでも気軽に楽しむことができるようになりましたね。試しに遊んでみたいという方はアプリ版もダウンロードしてみてください。

https://apps.apple.com/jp/app/%E3%83%8E%E3%83%83%E3%82%AB%E3%83%8E%E3%83%83%E3%82%AB-2%E4%BA%BA%E3%82%AA%E3%83%B3%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%B3%E5%AF%BE%E6%88%A6%E3%83%9C%E3%83%BC%E3%83%89%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0/id1513304563

レビュー-NOCCA×NOCCAはハマる!

ねこ ひらめき

実際にプレーしたみた感想は、奥が深い!

ルールはすぐ理解できましたが、実際にやってみると相手に乗られたコマをどう活かすか…相手に乗せたコマを動かすタイミングをいつにするか…と常に判断を迫られます。

いかに攻め込むか、でも攻めに集中して守りが薄くなるとすぐ負けてしまう。そんな攻守のバランスを保ちながら攻める機会をうかがい、人それぞれの戦術をどう崩すか。何度プレイしても同じ試合はないのがハマるポイントの1つです。

ボードゲームの多くは定石通りに動くことが多いですが、NOCCA×NOCCAはフィールドが狭く自由度が高いため、自由な戦術を取りやすいゲームなのかなと感じています。プレイヤーが増えて研究されたら定石のようなものも生まれるかもしれませんが、自由なスタイルでプレーするのが楽しいかなと思います。

まとめ-みんなもプレイしよう!

今回はNOCCA×NOCCAを取り上げて紹介しました。最近、有名になってきているようで話題性も高いゲームであることは間違いないです。NOCCA×NOCCAは戦術等の記事をシリーズ化しても良いかもしれませんね。

シリーズ化に関してコメントやTwitterで知らせてもらえたら嬉しいです。

アプリで対戦するのも良いですね!初心者の方も大歓迎です!

こんな人におすすめ!
  • ボードゲームがしたい
  • 新しいゲームを探している
  • 思考力を鍛えたい
  • 友達と対戦したい
  • お子さんと遊びたい

コメント